die Mission unserer Landwirtschaft
Die Olive als Kulturpflanze in Österreich zu etablieren
Was hinter Pannolio steckt, ist mehr als nur eine verrückte Idee.
Auch wenn der Olivenbaum und die Erzeugung des Olivenöls in Österreich als traditionelle, landwirtschaftliche Arbeit angesehen wird, hat die Industrialisierung auch vor diesem Produkt keinen Halt gemacht. Im laufe der letzten Jahrzehnte ging durch politische Willkür oder schlicht und ergreifend durch billige Massenprodukte, viele Olivenvarianten verloren bzw. es kümmerten sich nur mehr wenige um den Erhalt der alten Sorten. Dumping Produkte mit Einheitsgeschmack sind der Untergang der Vielfalt.
Eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt
- dennoch weiß kaum einer in Österreich über die Olivenkultur bescheid. Wir müssen das Unwissen über die Olive ein für alle Mal aus den Köpfen der Menschen zu verbannen.
Die Erforschung der Olive in unseren Breitengraden
Über 130 winterharte Olivensorten haben wir bereits gesammelt und in den unterscheidlichsten Lagen ausgepfanzt. Wir stoßen ständig auf neue Erkentnisse, welche für die Auspflanzung der Oliven im pannonischen Raum sehr relevant sein werden. Nach unseren Erkentnissen erweitern wir unseren Online-Shop um die Sorten, die sich bei uns bereits bewährt haben.
Netzwerk an Oliven-Landwirten mit Wissensdatenbank
Ca. ein Duzend Landwirte sind bereits Teil unerer Genossenschft und Pflanzen mit uns gemeinsam Olivenbäume in den besten Weinlagen österreichs aus. Dazu zählt die Wachau, Südsteiermark, Leithaberg sowie im Seewinkel. Durch einen regen Austausch untereinander kommen wir gemeinsam schneller zum Ziel.
Besichtigen Sie einen unserer Oliven-Haine bei unserer
Oliven-Experience
Lerne bei unserer Oliven-Experience Dinge über den Olivenbaum die kaum jemand in Österreich weiß. In unserem Workshop, mit Hainbesichtigung und anschließendem kulinarischen Ausklang in der Olivenzucht bringen wir euch im laufe des Abends alles bei warum ihr keine Angst vom Olivenbaum haben müsst, und verraten, warum sich der Olivenanbau im pannonischen Raum stark von Italien oder Spanien unterscheidet.
Unsere Olivenhaine
Das ist Teil unserer Mission
Im Gegensatz zum Wein gibt es bei den verschiedenen Oliven-Sorten
Unterscheidungsmerkmale die oft auf den Ursprung einer einzigen Pflanze
oder ein kleines Dorf mit ganz besonderen klimatischen Verhältnissen
zurückzuführen sind – so haben sich im laufe der Zeit tausende Sorten
entwickelt die wir in unserem Olivengarten auspflanzen, sammeln und
anschließend über Stecklinge vermehren und zum Kauf anbieten, damit wir
mit größtem Einsatz dafür sorgen diese Sortenraritäten zu beschützen und
ihnen in Österreich eine neue Heimat geben.
Produktion von Olivenöl
Die Königsdisziplin – denn unter den tausenden Sorten gibt es derzeit
ca. 70 die auch einen strengen, pannonischen Winter überstehen. Davon
sind viele Olivensorten für die Ölgewinnung dabei und natürlich auch
große, reich an Fruchtfleisch tragende Tafeloliven. Jede Olive schmeckt
anders, hat einen anderen Ölgehalt und unterschiedliche
Zusammensetzungen an Polyphenolen, müssen zu unterschiedlichen Zeiten
geerntet und im Endeffekt zu unterschiedlichen Konzentrationen
cuveetiert werden um ein einzigartiges Olivenöl entstehen zu lassen.