Kostenloser Versand ab einem Bestellwert von €100,-

Ihr Warenkorb

Ihr Warenkorb ist derzeit leer.

Wie soll man einen Olivenbaum überwintern?

Wie soll man einen Olivenbaum überwintern?

Spoiler Alert: Der Olivenbaum gehört NICHT in die Garage oder den Keller.
Was macht man im Jahre 2023 wenn man sich bei etwas nicht ganz sicher ist? Na klar - man befragt google. Doch gerade wenn es um die richtige Pflege von Olivenbäumen geht, kann dies fatal enden!
Seit Jahren bemühen wir uns in diversen Foren und Gruppen um die Gesundheit eurer Olivenbäume mit diversen Ratschlägen wie man sie am Besten über den Winter bekommt und trotzdem gibt es jedes Jahr auf’s neue viele Menschen die den Baum in die Garage räumen, ihn im Oktober zudecken um ihn im Juni, völlig ohne Blätter, wieder abzudecken.
Man kann es niemanden übel nehmen - werden diese Tipps in den Gartencentern doch tagtäglich auf- und abgebetet.
Die Olive ist auch in der Toskana, der Emilia Romagna oder in Slowenien und vielen anderen Anbaugebieten kalten Temperaturen mit Minusgraden und Schnee ausgesetzt - sie braucht sie sogar!
Kalt und hell möchten es unsere Bäume haben. Kalt muss es sein, dass sie einmal zur Ruhe kommen und hell, damit sie für das nächste Jahr Kraft über den Winter sammeln können, denn als dauergrüner Baum arbeiten unsere Oliven auch im Winter.
Bei eingegrabenen Bäumen ist ist es geschützten Lagen bzw. in der Nähe des Hauses überhaupt nicht notwendig einen Schutz vorzunehmen. Sollten sie in einer extrem kalten Lage wohnen und der Baum exponiert stehen kann man das Abdecken tageweise in Erwägung ziehen. Die Abdeckung sollte am Tag allerdings möglichst wieder entfernt werden um einen zu starken Anstieg der Temperatur unter der Abdeckung zu verhindern.
Die Olive kann frostschützende Enzyme aufbauen - allerdings nur sehr langsam. Ein rascher Temperaturabfall ist für unsere Bäume daher weniger ideal. Wenn es schon eine Zeit lang kalt war sind diese meistens schon gut ausgebildet und ein Schutz wäre kontraproduktiv, denn durch die Sonneneinstrahlung wird es unter der Abdeckung warm, die Enzyme bauen sich wieder ab und die Reise beginnt von vorne.
Es gilt wie immer: Es ist leichter den Olivenbaum zu Tode zu lieben als in zu Tode zu vernachlässigen. ;-)
Nächster Beitrag

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor ihrer Veröffentlichung genehmigt werden müssen.